2019年 12月 26日
プレッシャー |
クリスマスイブの事でした。
ビーガン料理は難しいというより慣れていません、それで野菜と豆腐の水炊き、白米ではあまりにそっけないのでチャーハンにしました。水炊きも普段はチキンストックを使うのですが許されず野菜のストックで。
出しゃばってビーガンと菜食主義の友人達を夕食にお招きしました。
なぜかと言いますと彼らは食事の難しさから他の自転車仲間からあまり食事に誘われることがないと察して、せめてイブくらいは我が家に招待してあげたいと思ったのです。
招待といっても簡単な事、主食は私が、デザートはL&S夫妻にお願いして、オードブルはAさんにと振り分けているのです。それで朝ゆっくりとコーヒーを家の前のパティオで飲んでいたらペンキ屋さんのPさんが寄って話し込んで行きました。
その後ランチの後のお茶をまたパティオで飲んでいたら隣のCさんが見えておしゃべりしたそうな感じだったのでお茶を淹れましょうかと聞いたら座り込んで話し始めました。
意外な人生経験を話され面白くてつい時間を忘れて気がつけばもう3時、夕食の準備を始める前に一時間ほど散歩しようと思っていたのに無理です。なぜなら友人達は食事の前にゲームをしようと4時に集まる事にしていたのでした。
これからもこんな生活になるかと、きちんと予定を立てたらそれに従い行動をはっきりさせなければ日々がだらしなくなるばかりかと思ったのでした。
タンパク質が足りないけれど、つけ汁で補おうとみそ仕立てにして見ました。
水炊きに慣れないSさんは野菜をソースにつけるのではなくズバッと野菜にかけまくり(笑)
イブの料理にしてはもう一つ何かが足りない感強しでした。
やはりビーガンは難しいとの結論です。
お転婆シニア
by otenbasenior
| 2019-12-26 15:32
| 友人と