2019年 08月 09日
豚フィレと葡萄 |
多すぎるかなあと思っていた大きめのフィレでしたが完食したのでここにメモがわりに。
写真撮り忘れ、残念です。
6人分;
豚フィレ2センチ幅一人3枚づつ
種無し葡萄4房(多くても構いませんし、青と紫両方あった方が綺麗です)
エシャロット4個(玉ねぎ半分でも構いません)
白ワイン3分の4カップ
粒マスタード大さじ1
小麦粉
塩。胡椒
オリーブオイル
葡萄房をトースターオーブンで少し焦げ目がつくまでローストしておきます。
(ジュースが出るのでそれも取っておく)
豚フィレに小麦粉をはたきオリーブオイルで両面こんがりと焼く。
焼いた豚フィレを取り除き、そこに玉ねぎかエシャロットのみじん切りを入れ炒める。
その中に豚フィレを入れ、白ワイン、粒マスタード、塩、胡椒して豚肉に完全に火が通るまで煮詰める。(煮過ぎないよう気をつけて)
豚肉に火が通ったら上にローストした葡萄を房ごと入れる、ジュースも忘れず。
葡萄が温まったら出来上がりです。
ローストポテトを添えて以上、キャンピング料理でした。
*葡萄は青色と紫色の2種類使用、見た目も綺麗で好評でした(ホッ)
お転婆シニア
by otenbasenior
| 2019-08-09 00:08
| 料理