2019年 08月 02日
もうこれ以上待てない |
3年前に挿し木した葡萄から今年は沢山実をつけ収穫を楽しみにしていました。
エイっと切りました。
こんなクッキーも焼いてみました。
まず最初に「巨峰」として頂いた枝でしたが、話を聞いてみれば店頭で買った巨峰の種を植えて数年かけて美味しいブドウの木だけを選り抜いたという時間のかけ方に感動して。
ところが年月過ぎるごとに疑問が出てきて、巨峰は交配したものだからタネからは巨峰が出来ないことは周知の筈なのに何故か期待していたところがあったのでした。タネからは巨峰の両親のどちらかが出る筈です。
そして今回初めてブドウを育てたので無知だったのですが、このブドウ、最初グリーンで熟れるに従って濃い紫色になるようです。去年はまだ青いうちに食べてみてマズイと思い全ての実を切り落としてしまって(苦笑
もう1週間以上毎日眺めていて明日は〜と楽しみでしたが、もう待てません。
まだ早いかな〜ですが、これは旅の途中で豚ヒレ料理に使うつもりです。
干し杏、タラゴン入りクッキー、結構バターと植物油を使うのでリッチです。
旅の途中で友人に受けたらレシピ載せますね。
お転婆シニア
by otenbasenior
| 2019-08-02 08:35
| ガーデニング