2019年 05月 12日
ティータイム |
今日は母の日です。
やはり使ってレモンパウンドケーキでしょうね。
あまり甘いものを受け付けなくなった友人達、私は大丈夫ですが合わせます(笑)
今日のお茶、夫、L&Kさん達は濃い紅茶をミルクティーで。
すでに我が母はなく、子供たちの実の母親では無いのでお祝いは無し寂しいものです。
午後友人たちをお茶に招いていたのでレモンパウンドケーキを再度焼いていたら孫ちゃんから電話あり。
母の日なのでと言う、なんて優しい子なんでしょう!
新婚旅行のバリから帰って来たばかりなので楽しかったとの報告も兼ねて。
近くにいたらハグして返さないのに残念。
午後のお茶は簡単に(最近簡単が癖になった模様)
こんなにレモンがあるので、
私は数年前からノンカフェインなのでハーブティーを。
よく旅をするL&K夫妻、いつ何処へ行ってもローカルの人がとても良かったと言う。
彼らの人柄が良いからに違いないと思うのですが。
オススメはギリシャ、スペイン、メキシコのようです。
次は私もギリシャかな?
レモンパウンドケーキのレシピを覚書として、
オーブン予熱180度
(1カップ 250cc)
中力粉 11/2 カップ
ベーキングパウダー 2小匙
塩 1/2 小匙
砂糖 1 カップ
大きめの卵 3 個
レモン皮の摩り下ろし 2 個分
バニラエッセンス 1/2 小匙
植物油 1/2 カップ
グレーズ用;
レモン汁 1/3 カップ
粉砂糖 1 カップ
パウンドケーキ用器にバターを塗り小麦粉を振りかけ余分な粉を落としておく。
小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけてボールに入れる。
他のボールにヨーグルト、砂糖、卵、レモンの皮摩り下ろしたものとバニラエッセンスを入れて混ぜた後先の小麦粉のボールにゆっくり入れ混ぜ合わせる。その中に油を入れゴムベラで混ぜ合わせる。
しっかり混ぜ合わせたらパウンドケーキ用器に入れ50分〜70分焼く。
その間にレモン汁と粉砂糖を鍋に入れ粉砂糖がしっかり溶けるまで火にかける。
ケーキが焼けたら少し冷まし(10分ほど)上のレモン汁と粉砂糖をケーキに掛け回す。
*ヨーグルトの代わりにマスカルポーネチーズと牛乳半々で1カップ分使用しましたがコクがあって美味しかったです。
お転婆シニア
by otenbasenior
| 2019-05-12 21:18
| 友人と