2019年 02月 24日
魚介類のシチュー 〜 Cioppino |
数日前に迂闊にもイタリア系のC&A夫妻をお招きしてCioppino を料理したのでした。
画像を見たらあまり美味しそうではありませんが、私には美味しく感じられたので、覚書としてここにレシピ書いておきます。
優しいAさんはお世辞でお母様のより美味しいと言ってくださって更に何回かレシピを欲しいと言ってくださったのです。
材料; 8人前
4 片 ガーリック
2個 玉ねぎ
2枚 ベイリーフ
1 小匙 乾燥 オレガノ
1 小匙 唐辛子粉末(お好みで加減)
1 小匙 塩
半 小匙 ブラックペッパー
4分の1カップ オリーブオイル
2 個 ピーマン
2 大さじ トマトペースト
1と半 カップ ドライ赤ワイン
2缶 ダイストマト(4カップ)
2カップ チキンスープストック
4分の1カップ 乾燥、または生パセリ
450g 白身の魚
200g 赤身の魚
200g あさり
100g 海老
片栗粉
みじん切りした玉ねぎをオリーブ油でゆっくり色がつくまで20、30分ほど炒めます。
その後、みじん切りしたガーリック、オレガノ、唐辛子、トマトペーストを加え更に5分ほど炒める。その中に赤ワイン、ダイストマト、チキンスープストック、ベイリーフを入れ30分ほど煮てアルコールを飛ばす。塩、胡椒を加えて1センチ角に切ったピーマンを加える。
魚を食べ易い大きさに切り、片栗粉をまぶしてオリーブオイルで両面を焼いたあと上記のスープ汁に加えて5分程更に煮る。その後あさりと海老を加え5分ほど温めて終わりです。パセリを最後に散らします。
パンと一緒にどうぞ。ご飯と一緒でも美味しいです。
お転婆シニア
by otenbasenior
| 2019-02-24 07:23
| 料理