2019年 02月 19日
豚ヒレ肉のイチジクとオリーブソース |
昨日の運転で今日は疲れが出てくるかと思っていましたが意外にも疲れなく驚きました。
材料;
これがキャンピングカーだったらきっと疲れていたねと夫も言う。
今日の砂漠は寒いです。
しかし足が自転車をと促しています。
ちょっとそこ迄の足慣らしをしました。
途中でRVキャンプ場に留まっている二組の知人と会い一緒におしゃべりしながら走り、砂漠の良さを実感しました。気軽に一緒に走れて花を見るために留まったり、ベイエリアでこんな今年から誰もこれから一緒に乗ってくれません。他の人達はと聞いたら皆風邪をひいて休んでいると。
週末はだいぶ寒かったらしいです。
35キロ走行、寒くてこれ以上無理でした<ー薄着していたので。
さて、忘れる前に記録しておこうと先日夫が調理した豚ヒレ肉のイチジクとオリーブソース、簡単で尚美味しかったので皆さんも是非作ってみてください。
豚ヒレ肉 600g
マリネード;
赤ワインビネガー 1/4カップ
砂糖 2小さじ
塩 1/2 小さじ
胡椒 1/2 小さじ
ガーリック 4 片
乾燥オレガノ 1小さじ
ケーパーペッパー 1大さじ
ケーパージュース 1小さじ
グリーンオリーブ 輪切りにスライス 3/4
乾燥イチジク 4つ割りにする 6個
ベイリーフ 2枚
オリーブオイル 1/3 カップ +1大さじ
のちに加える物;
白ワイン 1/2カップ
三温糖 2大さじ
ローズマリー ローストポテト
*カップは250C C
オーブンを180に予熱する。
マリネード液を作り縦に二つに切った豚ヒレ肉を2時間から24時間マリネする。
マリネした豚ヒレをオリーブ油大さじ1でフライパンで焦げ目をつける。
焦げ目をつけた豚肉は皿にとり、フライパンに白ワイン半カップを入れディグレーズする。
その中にマリネ液を入れ沸騰させる。
焦げ目のついた豚肉を耐熱容器に入れフライパンの液を掛け回す。その上から2大さじの三温糖をふりかける。耐熱容器をフォイルでカバーして予熱の終わったオーブンで10分焼く。その後フォイルを取りさらに10分焼く。オーブンから取り出して10分寝かせる。
豚肉を小口にスライスして容器の液をかける。
切った豚肉を皿に盛り、その上にローストポテトを乗せてサーブする。
*オーブンは温度がそれぞれ違うので豚肉は中までしっかり焼けているのを確認してくださいね。
お転婆シニア
by otenbasenior
| 2019-02-19 18:24
| 料理