2019年 02月 06日
ジョニーブレッド ー 気温下がる |
昨日焼いたジョニーブレッド、意外に好評でレシピ欲しいと言われたのでここにも載せておこうと思います。 オーブンを180度に予熱しておきます。
遠くの山はうっすら雪をかぶって綺麗です。
寒い時のスープのお供にどうぞ。
材料
3カップ 中力粉
1/4 カップ 砂糖
3TBS ベーキングパウダー
1/2tsp 塩
4TBS バター(室温)
1カップ 牛乳
1/2カップ 水
2個 大きめの卵
2TBS 植物油
2TBS バター(溶かしておく)
*カップ アメリカサイズ 250cc
TBSー大さじ
tspー小さじ
溶かしバターを除いて材料を水分のあるものから混ぜていき、最後に粉類をいれて混ぜる。パーチメントペーパを貼ったケーキ型(今回は15x25x5センチ使用)に入れオーブンで30分焼く。30分後に取り出して溶かしバターを上から回しがけする。
さらにオーブンに入れ25〜30分焼く。竹串を刺して具が串について来なければ焼けています。
*オーブンによって焼き時間が変わる点に留意してください。
*ケーキ型深いものをご使用の際も焼き時間が変わるかもしれません。
*******
今朝は風が強く時速30キロほどありました。
それでも数日自転車に乗れなかったので10時スタートには皆の顔が揃いました。
向かい風、追い風曲がる度に風が緩くなったり強くなったり。
最高気温15度、風邪を引きたく無いので48キロで打ち切り。
運動後はいつも気分爽快です。
お転婆シニア
by otenbasenior
| 2019-02-06 21:44
| 料理