2018年 12月 16日
チョコレート作り |
今日の予定は公園へガイドさんとハイキング、動物達を見て7キロを歩いた後スノーケリングしてその後ランチで解散となっていました。
アチオテの種で口紅を作ったり、ターメリックで爪を塗ったりシャーマンさん楽しませてくれました。
カカオの木は古くて結構太い幹なのに花はとても小さく1センチにも満たないのです。いきなり幹から出ていて不思議な図。 乾燥も天日で二週間ほどかかります。
その後ようやく火にかけて種を炒ります、約7分ほど。皆でお手伝い、たかが炒るだけでも熱い火の側で汗が💦そして煙いの何の。
その後、大きな石で炒ったカカオを潰していきます。この石が大きくて重そうです。
薬草の色つけでウリのような実を乾燥させて作った容れ物と種で作ったネックレスを買ってみました。手ぶらで出るのは気が引けて。
ところが朝食の時夫がスノーケリングしたくないと言い出して、私も背中の日焼けが気になるので止めても一向に構わない。一応旅行会社にその旨伝えたらばと電話してみれば海が濁っているのでどのみちスノーケリングは中止になったと言う。そんな時は連絡して欲しいです。準備がありますからね。
その代わり今日のスケジュールに入っていなかった原住民を訪ねて、シャーマンに薬草とか、彼らのプロジェクトを見せるツアーの参加加入許可が出ました。
動物はこれからも見る機会が多いのでシャーマンの方が面白いと参加しました。
薬草といっても殆どが木から採取したものでした。
ナツメグ、シナモン、アチオテなど様々な木から採取したものを見せて頂きました。数が多すぎてインフォメーションが多すぎて覚えているのはほんの僅か。次回からメモを取ります。
まず、繊維の取り方を披露していただいた後木ノ実の乾燥した物を他の木と擦って腕に当てられ熱いと思わず引いた人は身体のどこかが悪いそう。熱かったので思わす引くか熱いと叫んだのが私と同行のカップルのご主人様。その奥さまと我が夫は平気だったのです。頭が悪いのはわかっていますが、、、、(苦笑
一番のお楽しみはチョコレート作り。
シャーマンの奥様が披露です。
これがカカオの実で黄色くなったら熟しています。
カカオはまずこの黄色いフルーツを2週間ほど発酵させてそれから種を取ります。その後種を乾燥させます。
更に潰したカカオの殻を吹き飛ばしこのミルで最終的に潰すとあらっチョコレートになって出てきました。純正100%のチョコレートです。苦くてかつては薬として使用したそうです。この100%チョコレートに少し砂糖を加えミルクも少しづつ加えていってようやく飲めるようになりました。こくがあって美味しかったです。
シャーマンの奥様、お顔の皮膚がテラテラ光っていました。何を使っていらっしゃるか気になりますよね。伺ったらカカオのオイルだそうです。それを売って欲しかったわね。
この日もう一軒の原住民のお宅を訪ねました。
そこではイグアナを飼育していました。
爬虫類を載せるので続きにします。
苦手な方はスルー願います。
お転婆シニア
by otenbasenior
| 2018-12-16 21:32
| 旅