2018年 05月 03日
ベトナム風クレープ |
久々に作るクレープです。
おしゃべりしすぎて焦げてしまった、これは私の分。
隣人のHCさんが明日台湾に帰るので冷蔵庫も空に違いないとお招きしました。
米粉とコーンスターチを使うのでグルテンアレルギー対処になります。
材料は;
クレープ用
1カップ 米粉
2TBS コーンスターチ
半tsp ターメリック
4分の1カップ ココナッツミルク
1tsp 塩(もう少し少なくても良いです)
4分の1カップ ネギ〜スライス
2カップ 水
中身用
6−9TBS 油
250g 豚肉薄切り
半個 玉ねぎ スライスしておく (今回は1ヶ使用)
6 大きめのエビ 開いておく (今回は小エビで)
2カップ もやし
6ヶ 椎茸 スライスしておく
6枚ミント
お好みで魚醤
*TBS=テーブルスプーン
tsp=ティースプーン
クレープの材料を混ぜ合わせ1時間冷蔵庫に置く。
使用前にネギを混ぜる。
フライパンに1TBSの油を敷き3分の1の豚肉を焼く、その後3分の1の玉ねぎと椎茸を加えソテーする。焼きあがったところにクレープ2分の1カップを回し入れ薄めに大きく焼く。この時時間がかかります。クレープがパリパリになったら半分にエビ2個ともやし3分の1をいれエビが焼けたらクレープを半分に折る。ミントをふりかけて召し上がってください。
お好みで魚醤にレモン、唐辛子などをいれソースとしても。
美味しいので是非試してみてくださいね。
お転婆シニア
by otenbasenior
| 2018-05-03 21:14
| 料理