2017年 09月 21日
アドヴァンストレーニングとランチ |
月一のアドヴァンストレー二ングの日でした。
乾燥してお茶にしなさいとバジル。
とっても好きだけれどもう日本行きの支度で冷蔵庫の片付けがあるのに巨大ヘチマを4本も。
イチジクは我が家のものは今では全て友人行き。
いつものように10時から始まるため、朝9時20分に家を出て交通量の多いことに驚きました。反対車線はこの数倍、のろのろ運転ですがこちらは一応112キロ出ています。ごく最近、運転していて冷やっとすること数回、特に車線チェンジに気をつけましょう。
今回のトレーニングはやたら難しいので一生懸命聞いているとノートを取るのがおろそかになり。教授はオーストラリア人で早口、語末の発音がゴニョゴニョで聞き取りにくいこと。隣のCさんに分かりにくいねと言ったら彼女のご主人オーストラリア人なのではっきり分かるといいました。(笑)
専門用語が飛び交い、生物に詳しくない上化学用語も忘れているもの多し。
この先生、博士号を取る人たちを教えているので私レベルに簡単には教えられない様子です。これから自分で調べることが多そうな!
こんなクラスなのに我々には今回クレジットが出ないクラス、日本でよく使われているぼかしの効用など知れたら良いなあと思って参加したクラスでしたが、そこまで細かくはない広範囲でのクラスでした。
月一のお楽しみは南サンホゼに住むS&J夫妻とのランチ、クラスの後お腹すかせて向かいます。
Sさんも私と同じように少し血糖値が上がり、健康的食事に変わってきていて、さらに嬉しい。
画像なしですが春雨とシュリンプ、豚肉野菜たっぷりの炒め物が主で、海藻のスープ、ナスの炒め物、かぼちゃのホッコリ煮、そしてデザートがタピオカと餡の蒸し物でした。
実は今朝、デザートを持参しようと焼いたのですが失敗、焦げたのと、容器から取り出す時崩れてしまって、残念。
植え残った野菜の苗や種を押し付け。
そしたら逆に野菜を押し付けられてしまった。
このイチジクは少し甘みが少ないけれどいらないというので麻雀友行きになります。ぶどうももう食べないと、半分は房が干しぶどう化していました。うれしい悲鳴というよりも、、、、、
ご主人様、奥様より17歳年下ですが重病を背負っていて会うたびに少しずつ酷くなっているのがわかりこれから先が心配です。得意なハッパをかけるわけにもいかず奥様にかけておきました。
お転婆シニア
by otenbasenior
| 2017-09-21 23:52
| 最近思うこと