2017年 03月 07日
失敗作と、、、 |
菜園のからし菜とわさびルッコラで山葵なしのわさび漬けを作ってみました。
ピンクのシンビジウムがなかった数年前、Hさんから頂いたもの。
このチョコレート色も地味ながら沢山咲きました。
このからし菜とわさびルッコラとっても辛いので多分いけるかと。
こんなに簡単に作れるとは思っていませんでした。
先ず野菜を洗って刻み塩3%で一昼夜置き、絞って酒粕を混ぜるだけ。
お味はちょっと頼りない。
ほんのりピリ辛、しかし歯ごたえが無く。
多分市販品は塩分も砂糖も多く入っているに違いない。
どこかで見た沢庵入り、後で加えて見ても良いかもね。
コストコでオーガニックの生姜を見つけ、前から作りたかった生姜ジャムも作って見ました。
お味は、辛〜い!
これはジャムとしてよりもお料理に使えるかも。
孫ちゃんが好きな生姜、ひと瓶あげてみようかな。
あるレシピはりんご入り、やはりりんごを入れれば良かったかもしれない。
失敗作続きなので、
綺麗に咲きました。色も明るくて好みです。
シンビを見るたびに、手入れの怠りを反省することしきりです。
今年は株分け、植え替えしてあげるつもりです。
お転婆シニア
by otenbasenior
| 2017-03-07 20:17
| 料理