2017年 01月 09日
美味しいもの |
裏庭の白梅の蕾がふっくらしていた数日前です。
ちらほらと咲き始めて香りも高い。
梅をボッカと氷砂糖で5月に仕込みました。
今シーズン初めてのダンジネスクラブ、大きいです。
昨日は雨だったので気になっていたのですが今日ようやく見てみました。
この場所は日差しが悪いので花は咲いても結実は非常に少ない。
その上、剪定が悪く毎年大暴れする木なのです。(仕掛け人は私、未だに上手に剪定出来ません)
梅と言えば、そうそう地下室に梅酒を仕込んでありました。
友人Lさんの庭から立派な梅、梅干しを作りたかったのに経験がなく心配だったので梅酒にしたのです。
先日ひと瓶Sさんにあげたので残る2瓶。
お味は、酸味が効いてあまり甘くなく、いけます。
お酒に弱いけど、ちょっぴりなら美味しくいただけます。
これから暫く楽しめそう。
美味しさのついでに、
茹でてあるのを買ったのでちょっと心配になり、お店の方に色々質問してしまった。
いつ、どこで茹で、このまま食べても大丈夫かとか。
夫が美味しいカクテルソースを作ったので、美味しさ二倍に。
結構身が入っていて甘かった。これなら二匹買っても良かったかな。
お転婆シニア
by otenbasenior
| 2017-01-09 17:27
| 料理