2016年 10月 09日
我流揚げ出し豆腐スープ |
ライド3日目です、今じわじわと心地よい疲れが両腿に来ています。
一番大切なことは出汁を鰹削り節たっぷりと出汁昆布、これもたっぷり使って濃いめの出汁を引きます。
今日はクラブライド、昨日の疲れを取る為のリカバリーライドは56キロ。
平日に会えない人々が乗る日、そして皆割と年齢が近いので話が楽しい人々でもあります。
Lさん、来週日本へサイクリングの旅に出かけるので、簡単な言葉を教えて欲しいと。
金髪で美人のLさん、日本大好きです。
去年行った九州のサイクリング旅、特に日本人の男性にモテモテだったらしい。
日本語は去年も教えたので復習ね。
iPhoneに記入していました、今度は忘れられませんね。
Lさん、今日は非常に早く走るのでついて行くのに大変でした。
さて、お腹すかせて帰って来てランチは揚げ出し豆腐スープです。
豆腐を嫌がる夫がこれだけは美味しいとお代わりするのです。
ここまでは昨夜しておきました。
小さく切った木綿豆腐に片栗粉をまぶし少しの油で揚げません、こんがり焼き上げます。
出汁の中にアスパラ、椎茸、舞茸などを入れ煮えてから焼きあがった豆腐を入れその上に大根おろしとネギをやはりたっぷり目に入れます。
出汁が濃いので味付けはうんと薄めでオーケーです。
好きでよく作る一品ですが、ダイエット中でも油を除けば大丈夫。
あまり、カチカチにならず少しの油は自分に許しています。
ダイエット始めてから、なんとなく体内がすっきり、クリーンな感じがします。
お転婆シニア
by otenbasenior
| 2016-10-09 19:56