2017年 09月 13日
米国腎臓財団の腎臓結石について |
ブログ友さんが腎臓結石を持たれるご主人のために料理の工夫をしてらっしゃいます。そのために資料なども集めていらして興味があったのでこちらでも調べてみようと思いました。
どうも結石には2種類あるようですね。
一つはシュウ酸(野菜が多い)から発生、もう一つは尿酸(赤い肉類や貝類)から発生するもの。
財団の医者によると、暑さや運動などで汗をかき尿として排出することが少ないことを第一に挙げていました。水分補給をして尿の量を増やすことが推奨されています。
第二にシュウ酸を含んだ食物をあげていますが、その食物の中でも栄養分が高いので食べないよりその植物+カルシウムを一緒に摂取するのが結石を作らないコツだそうです。
シュウ酸を多く含む食品には;ピーナッツ、ルバーブ、ほうれん草、オクラ、ビーツ、チョコレート、サツマイモ 豆、お茶など。
また、結石を作りにくくするためにレモネード、ライムネードを飲むのが良いそうです。ただし、この時砂糖使用よりもステビアなどの甘味料を使ったほうが良いそうです。
早速明日からライムネードを作ります、予防のために。
お転婆シニア
by otenbasenior
| 2017-09-13 20:49
| 最近思うこと