2017年 01月 11日
ひよこ豆の活躍 |
先週シカゴからのお客様と一緒にランチした時美味しかったお料理、ファラフェルをサラダでとオーダーしたのに出来ませんと。
始めてお会いしたNさん、あら美味しそうなんておっしゃるのでどうぞとシェアしました。
ナスをローストして種を捨てて皮を除きFPにかけ、トマトソース、コリアンダー、フェンネル、ミックスしたカレーパウダーなど入れ攪拌。
ファラフェルはつぶつぶを残すためひよこ豆を一夜水に浸したものをFPで攪拌。
冷蔵庫で数時間置いたものをボールにし油でゆっくり揚げる。
その代わり出て来たのがこのディッシュです。
食べかけですが、
二人とも気に入って名前を聞きましたが、家に戻れば忘れてしまって。
是非とも再現したい味だったので調べてみました。
行き着いたのはイラクの料理、テプシです。
レシピに加え好みの香辛料で味付け。
自分の味になりましたが結構気に入っています。
毎朝トーストに好きなピーナッツバターとペッパージャムを塗っていますがひよこ豆でフマスを作り、ジャムの代わりに使ったほうが健康的ではないかと。
ジャムはどうしても砂糖が入るので、出来れば使いたくないし。
比較的簡単にできるので、明日はフマス作りです。
ひよこ豆、又活躍できそうです。
お転婆シニア
by otenbasenior
| 2017-01-11 20:38
| 料理