2016年 12月 26日
日本を想う |
お正月が近づくと日本の事を矢鱈思い出します。
実はこれは昔の湯たんぽらしいのですが花瓶として使用、昔唐津へ旅をした時購入しました。
そして友人から小さな鏡餅を頂きました。
こちらのお正月はほぼ普通の日と変わりないのでつまらない。
我が家は夫が煮物やお餅を食べないので御節も作りません、いや作れませんでした。
こんな花瓶を出してきて、少し日本を偲びます。
そういえば来年は酉年、我が弟が還暦を迎えます。
待ちどうしかった弟の還暦、定年退職かと思っていたら最近は定年が伸びているようですね。
一緒に遊べるのはいつの日か?
日本の追憶まだあります。
これは常に疑問に思っていた事ですが、あれほど日本人、健康に気をつけているのにレストランでも自宅でもあまり玄米を提供しませんね。ごく普通のスーパーには漂白したパンがほとんどだし。最も都会の大きなスーパーは見た事がないのですが、、、
イギリスでも、アメリカでも30年も前から全粒のパンが主流で白いパンを探す方が難しいのです。
この辺りの普通の中華やカリフォルニアスタイルレストランでも白いご飯か玄米かチョイスが出来るところが多いです。
母が糖尿病だったので玄米に変えれば良いのにといつも思っていましたがやはり美味しくないと言っていました。
私は結構玄米好きです。
感心するのはお饅頭のようなお菓子類の甘さがグット控えめになっていること。
時には物足りなく思う事も。
こちらでは今精製された砂糖は敵対視されていますが、ケーキ類はまだまだ甘さが強いのです。
昨晩も甘いもの沢山いただき、今日はトレーナーで一時間走りましたが、ケーキ一個分のカロリーが消化されたかどうか?
お転婆シニア
by otenbasenior
| 2016-12-26 19:46
| 最近思うこと