2016年 10月 21日
ディナーゲスト |
去年の暮れに亡くなった友人Nさんの奥様、お一人で一生懸命新しい生活をエンジョイしようとしています。
柿を沢山頂いたので白和えを。醤油麹につけた豆腐で簡単に。
Pさんから可愛いプレゼント、多肉をこのハンドバッグに植えなさいと。
応援の気持ちも兼ねてディナーにお招きしました。
デーブルのサイズから我が家では8人がゆったりと座れるので大抵この人数。
ランチならカジュアルに10人でもオーケーですが、会話を楽しむなら6人が丁度良いのです。
8人ですと会話は二手に分かれる傾向にあります。10人ならそれ以上、分かれすぎ。
お客様がみえる前にほぼ全ての料理が終わっているのが好ましいので木曜日から準備していました。
1日置いた方が美味しいデザート、抹茶テラミス、Pさんが最近凝っている抹茶だと知っているので。
あとは簡単なので3時間ほどライドに出掛けました。
時間的に余裕があると非常に気分がゆったりで今日の料理は慌てずに済みました。
オードブルはスモークサーモン、クリームチーズにペッパージャムかけ、オリーブペッパー詰め、コーンサルサなど。
たっぷりの野菜を添えて、これはダイエット中の私の分ですが、、、
柿を8個くり貫くのは思ったより手間がかかりませんでした。
このあと慌ただしく写真撮っている間がありませんでした。
ミックスグリーンサラダ、りんご、クランベリー入り。
チキンとシュリンプのパエリヤ、ロースト野菜は芽キャベツとオレンジ色のペッパーなど。
アーボリオ米を3カップにサフランを入れたチキンストックを6カップ、
チキン450グラム、シュリンプ900グラムを7人で完食、嬉しいことです。
8人目の私は野菜をかじっていました。(涙)
Pさん以外はどうかな?と多少の懸念があった抹茶ティラミスも完食で良かったこと。
こんなにすっきり完食されたのは久しぶり、普段作りすぎかもしれないと思ったのでした。
余り物をSさんに包む習慣があったのに、Sさん今晩は手ぶらでごめんなさいね。
嬉しい。
楽しい夕餉でした。
お転婆シニア
by otenbasenior
| 2016-10-21 23:59