2016年 09月 19日
始めると止まらないもの |
昨日の午後自宅に戻った頃外気が嫌に暑く感じました。
白花のセダム咲きました。
同じくセダム、ブラックプリンスも咲き始め。
名前を忘れてしまった花。密集していて見事です。
ネリンも、この暑さではね、半分枯れかけています。
こんぶ茶は2週間で出来ますがお酢は2ヶ月かかりました。右の瓶、濁っているのですが出来上がり。
毎年届く梨数種、先週留守だったので早く食べてねとKさん。
それもそのはず温度計は34度を示していました。
今日も暑くなりそうなのでなんでも早めにしておきましょう。
朝7時半に近所の八百屋さんへ、果物や少しの野菜を購入。
その足でトレーダージョーへ、オット、まだ開いてません、8時から開店だそうです。
ドアの外で待ちながらメールチェック、その間7分、ようやく開店です。
駐車場が混むので朝一がオススメのトレーダージョーです。
混み始めると殺人的で醜い人々を見るのが忍びない。
お店には同じようなアジア人女性が3人ほどショッピングを、顔を見合わせ、ん、考えることは同じねとニンマリ。
RVの片づけ、洗濯、洗濯又洗濯。
庭の枯葉も片づけながら、いろいろ点検。
この子は是が非でも残したい。
さて、本題にはいります。
去年から作り始めているこんぶ茶のノリでお酢も作っています。
左が今日仕込んだ分、瓶の底に沈んだスポンジのようなもの、スコービーを入れて発酵させます。
これらを作り出すと止められません。
何故なら、このスコービー、次から次へと子供が出来てそれを使うために更に作るという苦しさ。
やはり生きているので存続させたいのです。
こんなことで遊びながら在宅していると良いことがあります。
早速いただきます。
お転婆シニア
by otenbasenior
| 2016-09-19 17:18