2015年 12月 06日
梨の味 |
果物の中で梨はマンゴー、メロン、パパイアの次にくるほど好きです。秋口からりんごに続き梨の出番です。
一番手前が Forelle, この梨は初めてです。まだ固いので後ほど味見をします。
日本の新世紀や長十郎も好きですが買う頻度では圧倒的に洋ナシです。
なのにどの種類と気にしないで店頭にある物を買っていて、この種類が最も美味しいとか料理にはこの種類とか区別して買っていませんでした。
ふと今日そんな事を思って味見テストの積りで良く見かける5種類と初めての1種を購入してきました。
2列目の左がBartlett、右が Bosc、3列目の左からConcorde、 Comice、 D'Anjouです。
この中で一番美味しい梨はどれでしょうか?
私にはComiceが最もジューシーで甘さも程よく美味しく感じます。BartlettとBoscは甘さはありますがジューシーさに欠けるのと舌にボソッとした感触が残ると思いますが、料理には適しているようです。
Concordeは少しバニラの香りがしD'Anjouは柑橘系の味がしますし、悪くありません。
ウェブで調べてみましたところ最も甘いのはSeckel という梨だそうです。そしてStarkrimsonという皮が赤い梨はジューシーで甘く花の香りがするとか。
味も元より比べてみてはっきり意思表現ができるようにしたいと思っていましたがもう一つ知りたい理由があります。
来月に接ぎ木用の枝を入手する時にどの種類を接ぎ木したいかはっきりしておきたかったのです。
メールオーダーで買った梨の木の種類がわからず梨も全く美味しくないので、2年前から接ぎ木しまくっています。オリジナルの梨は無くなっても結構と思って、矢鱈沢山接ぎ木しましたが、今年の春先の分、12本だったと思いますが、D'Anjouは付きましたが他の物は全く付きませんでした。先年に接ぎ木した新世紀と長十郎は今年6個ほど収穫できました。
来年もやはり接ぎ木を出来るだけしてみようと思っていて、どうせなら美味しい梨をと。
お味もそうですが、もう一つの接ぎ木の方法は収穫の時期がずれる種類を接ぎ木すること。果物っていっぺんに実るので大きな木になるとボタボタ落ちたり食べ切れなかったりしますよね。それを伏せぐ方法として熟す時期の差がある種類を接ぎ木するのも賢明は方法ではないでしょうか。
取らぬ狸の、、、を既にしています。
お転婆シニア
by otenbasenior
| 2015-12-06 14:23